虎頭埤風景區 - 虎頭埤導覽
虎頭埤風景區 - 虎頭埤導覽
1
 
 

(1)大門
氣勢宏偉拱門造型,歡迎遊客的蒞臨到訪。

(2)迎賓廣場
老虎意象吉祥物訴說園區歷史沿革,及廣場地面以放射狀標示景點,導引遊客蒞臨「台灣第一水庫-虎頭埤」。

(3)彩虹噴泉
位於第一碼頭旁,每45分鐘噴泉15分鐘,利用陽光與水氣折射作用,產生彩虹,可依當時太陽照射方向,調整角度欣賞到漂亮彩虹,是拍照的好位置。
 

(4)紅厝
原日治時代,參拜神社前淨身之處,目前內部保留原木構造,供民眾憑弔。將此處規劃成販售區,讓遊客歇個腳,喝杯咖啡,欣賞水庫美景。

(5)芬多精步道
步道全長約1500公尺,兩旁主要由相思樹、樟樹及胭脂樹組成,景緻十分宜人。

(6)歇腳亭
(木造涼亭,嚴禁炊煮)在享受芬多精的過程中,走累了,歇一會吧!本處有2座涼亭,可供遊客歇歇腳,再出發。
 

(7)水上舞台
由浮筒組構而成,配合地形建造環形看台,可容納約1300人。
【可免費使用,請於一週前向風景區管理所登記申請。】

(8)環湖步道
繞行水庫四周的環湖步道,步行1圈約4.5公里,可讓遊客充分享受湖岸風光,是園區內最具特色的步道。

(9)竹林烤肉區
(約可容納400人)
具國際規格之烤肉設備,加上絕佳視野美景,提供家庭、公司及學校團體交誼烤肉。(1爐1桌收取100元清潔費,現場收費)
 

(10)湖濱烤肉區
(吊橋旁,約可容納200人)
具國際規格之烤肉設備,加上絕佳視野美景,提供家庭、公司及學校團體交誼烤肉。(1爐1桌收取100元清潔費,現場收費)

(11)夫妻樹及兄弟樹
夫妻樹,2棵榕樹互相環抱,狀似夫妻鶼鰈情深,樹齡約70年。兄弟樹,木麻黃樹種。本是同根生,各自樹幹挺立、聳立湖畔,宛如兄弟之情歷久彌堅,樹齡約80年。

(12)吊橋咖啡屋
一杯東山咖啡配上一份愉悅的心情,欣賞美麗的湖光山色,享受悠閒恬靜的午後時光。
 

(13)虎月吊橋
是虎頭埤地標, 1905年日治時代興建,2005年依原貌重修,並加設夜間燈光,增添虎埤泛月浪漫之情。

(15)第一碼頭
虎頭埤遊艇碼頭,有專業安全救生及服務人員,提供遊客乘踩腳踏船及電動太陽能船遊湖賞景。 全國第一艘電動太陽能船「大目降1號」,符合環保省能及安全標準,隨船有導覽人員為您解說歷史沿革。

(16)第二碼頭
位於吊橋咖啡屋旁,在享受浪漫風情的東山咖啡之餘,又可便利搭船欣賞水域風光。
 

(17)蟋蟀生態館
配合新化地區傳統「蟋蟀鬥賞」民俗文化,透過影片及蟋蟀展示說明,體驗鬥蟋蟀的樂趣。

(18)蘇有志銅像
為新化地區著名的抗日英雄,熱心廟務工作,與余清芳、鄭利紀等人合組抗日義勇軍,與日軍對抗,因事跡敗露,被判以絞刑。故有新化俗諺『王爺公無保庇 害死蘇有志』。

(19)親子滑水道
5條激情滑水道,體驗360°及高速直行滑入水中的暢快。
*每年4/1~10/1開放(視天候情況調整開放日期)
*每週一、二公休清潔保養滑水道。
 

(20)百年猢猻
位於活動中心旁,原產地於熱帶非洲,花期為5~8月,傍晚開花。植株型態壯麗,屬於庭園觀賞樹種。

(21)活動中心
(洽詢專線:06-5902011)提供餐飲住宿服務、團體會議室租用、烤肉食材代辦、地方農特產品展售。

(22)釣魚區
「一竿在手快感無窮」,在這裡享受釣魚樂趣。水域中的魚種有鯉魚、吳郭魚、鯽魚、珍珠石斑、筍殼魚等多種,歡迎愛好釣魚的朋友前來感受。釣魚者需另購釣魚證,每日每竿100元,月票每竿900元。
 

(23)南岸步道
由火焰木及鳳凰木串連組成,分別可在冬、夏季欣賞到火紅的花朵,讓您體驗不同的季節變化。


(24)相思林步道
沿著山景烤肉區,五層階梯走上美人坡,步道兩旁種植相思樹,享受揮汗健身的暢快。

(25)山景烤肉區
(約可容納500人)
具國際規格之烤肉設備,加上絕佳視野美景,提供家庭、公司及學校團體交誼烤肉。(1爐1桌收取100元清潔費,現場收費)
 

(26)後門
鄰近露營區、活動中心。團體露營或住宿活動,搭乘大型車輛時,請由後門入園較為便利。

(27)忠烈祠
原設於新營醫院舊址,後遷建於本園區內。每年春季(3/29)、秋季(9/3)舉辦祭典,弔祭忠義先賢。

(28)風雨棚
露營區內2座大型風雨棚,供團體舉辦活動使用。【須事先預約】

 

(29)露營區
(洽詢專線:06-5906722)位於園區東方,有木棧板營位75格、露營屋14格、露營車營位6格,及大型營火場地,適合團體、家族舉行露營活動。

(30)柳樹桂花巷
全長約800公尺,取其”巷”名,係因其寬度僅容2人併肩行走。沿線草坡柳樹與桂花分立兩旁,身置其間感受幽雅花香。

(31)三粒亭
緊鄰湖岸,每年六月,本所舉辦阿勃勒黃金雨花季,此處是最佳的賞花景點 。
 

(32)觀湖曲橋
此處是賞晨曦、觀晚霞、遊夜景的好地方。夜間虎月吊橋LED燈光開啟,更添浪漫氣氛。

(33)溢洪道木棧橋
原閘門上方步道僅供單人通行,西元2005年修建溢洪道木棧橋,串連南岸壩堤,讓園區成為南台灣單車環湖賞景的好去處。

(34)水庫壩體
建於1905年,壩頂標高39公尺,長度470公尺、寬度5.5公尺,總蓄水量約130萬立方公尺,供應新化地區約500公頃農地灌溉用水。
 

(35)壩體重修碑
虎頭埤首建於西元1846年,其間歷經多次修建,1906年大地震後再重修,增設堤防及放水門,特立碑為記。

(36)日治時代舊橋
日治時期神社入口,由鳥居及日式舊橋進入,是以前到神社參拜的路線。
 
/虎頭埤風景區管理所/園址:71242台南市新化區中興路42巷36號
TEL:(06)590-1325、590-7305/FAX:(06)590-3897/ 園區開放時間:上午6點半至晚上6點(售票至下午5點)
露營區】 TEL:(06)590-6722/
意直創意多媒體公司製作