https://htp.tainan.gov.tw/s_newsread.aspx?u=htp&item=24717&rnd=2860
虎頭埤風景區
  2020/08/04 推展優質戶外教育學習 跨界策略聯盟精彩可期:虎頭埤風景區+中興大學新化林場
隨著108新課綱的實施,如何提升各學科的學習成效,並透過連結真實生活情境,培養孩子具備迎向未來世界的核心素養,是教育進步重要的課題。而優質戶外教育的推展,將是一條能達到此終極目標事且半功倍的途徑。而藉由在戶外教育的實作體驗課程培養孩子「自我學習的能力」,累積廣闊的視野和多元的智能,轉化為應變能力,處理問題能力,將能是適應未來時代的重要關鍵。

今(8/4)早推展優質戶外教育策略聯盟啟航,由口埤實小王朝賜校長、中興大學新化林場吳佾鴻場長、虎頭埤風景區陳宏田主任及參與學校各校長聯合發起,展現資源整合、學習互享、繁榮地方的願景,參與學校包括左鎮、將軍二國中、新化口埤實小、大新、仁德文賢、關廟崇和、南區永華、新市、官田渡拔等國小,涵蓋山、海二區,市區與偏鄉,將能串接學習面向,成為共學好夥伴。

中興大學新化林場是臺灣第一個低海拔熱帶林場、虎頭埤風景區是台灣第一個水庫,可說是西拉雅國家風景區內自然資源極為豐富特色的二大場域,地處丘陵、平原交界,擁有熱帶森林林相、草原、湖泊等完整生態系,整合二處資源提供予學生體驗學習,是臺南最佳的戶外教育學習場域。

目前新化林場規劃有攀樹、定向越野、森林生態、夜間觀察、螢火蟲、溯溪,DIY手做等課程,虎頭埤則可提供水域運動(含獨木舟、腳踏船、太陽能船遊湖)、自行車環湖、神社探訪、水陸域生態導覽解說等體驗活動。這些學習內容,融合了歷史人文、學科知識與自然生態,除展現生態環境特色外,也富含地方產業,引導學生思考產業發展與環境維護的同存共榮議題。讓孩子懂得親近土地愛護森林湖泊,探索學習在地生態文化,以達到「自發、互動、共好」的目標。

新聞稿連絡人

口埤實小王朝賜校長  0933-674098

新化林場吳佾鴻場長  0912-757235

虎頭埤風景區陳宏田主任 0935-125161

 

分享