https://htp.tainan.gov.tw/s_newsread.aspx?u=htp&item=24826&rnd=532
虎頭埤風景區
  2020/10/16 虎頭埤風景區老照片特展開展 見證臺灣第一水庫百年風華
由交通部觀光局補助的臺南新化區經典小鎮系列活動開跑,其中「遇見臺灣第一水庫古往今昔」虎頭埤風景區老照片特展,將於10月16日起至11月15日期間於新化武德殿展出。
黃偉哲市長表示每個經典小鎮都有非常獨特的在地特色,歡迎大家走訪新化、後壁或鹽水小鎮,一同來體驗臺南後花園之美,此三處獲選為交通部觀光局經典小鎮,可瞭解先民在不同的生活型態下所留下不同的文化足跡,獨特的人文風光值得大家深度旅遊。
臺南市政府觀光旅遊局局長郭貞慧表示,邀請大家走入臺南的後花園-新化,深度體驗經典小鎮的慢生活,有虎頭埤風景區、新化林場、大目降文化園區、大坑農場、東成醬油會館、瓜瓜園觀光工廠、臺南高爾夫球場等資源,充滿著自然、人文及歷史氛圍,同時前往武德殿逛逛虎頭埤風景區老照片特展,見證臺灣第一水庫百年風華。
配合交通部觀光局臺南新化區經典小鎮系列活動,虎頭埤風景區進行「遇見臺灣第一水庫古往今昔」老照片徵集活動,自8月1日開始徵集,至9月15日截止,共徵集了114幀老照片,由專業評審老師依老照片的特殊性與完整性、拍攝的歷史意義等,共選出30幀老照片於本次特展中展出。
其中更由新化在地葉陶楊坊無償提供一幅由日本時代1928年所拍攝的老照片,一艘小船載著一群身穿和服與頭戴學生帽的職員家族,一起乘船共遊於虎頭埤。該照片對照當時1929年臺灣民報刊載:新化虎頭埤自去年(1928年)當選十二勝景以來,街民不惜犧牲、修整道路、建設橋樑、以資來觀者之利便。又前已買置遊覽船五艘、大可容納十二人、小可容五人,近又建涼亭二座、一在孤島、面積二十坪、一在坪邊、面積四坪、具蓋紅瓦、青山綠水、遙望之不背萬綠叢中一點紅之喻、實為名勝地多添一景趣。老照片搭配上當年報導文字敍述,可發現虎頭埤更多的歷史點滴。
虎頭埤風管所表示,本次老照片特展見證了臺灣第一水庫的百年風華,從日本時代到民國70年代的老照片,從風景照到人物照,一張張的老照片醞釀著許多動人的回憶,老風景勾起的是無限且無價的回憶,見證著許多人愛情的起始、家庭美好旅行的足跡,虎頭埤風景區管理所更邀請民眾來到新化不僅到武德殿看看老照片特展,也歡迎到虎頭埤風景區舊地重遊共創新的美好回憶。

 

分享